O novo ensino médio em Minas Gerais e a racionalidade neoliberal - Hernandes, Paulo Romualdo; Santos, Natália Oliveira; Branco, Jefferson Maximino Rio; Dias, Lívia Bastos da Rocha (Educação, 2026)
Este artigo analisa documentos que orientam ações e práticas para a implementação do novo ensino médio em Minas Gerais. A hipótese é que a concepção de ensino médio encontrada nos documentos orienta ações e práticas inscritas no discurso neoliberal. O estudo é documental – o principal documento analisado é o Currículo Referência de Minas Gerais – e bibliográfico, e seu fundamento teórico-metodológico encontra-se nos estudos sobre o neoliberalismo contemporâneo, sobre a nova razão do mundo, de produção da racionalidade individualista, formulados por Dardot e Laval. Para se contrapor ao discurso neoliberal, sobre a escola, o estudo se fundamenta nos pressupostos da pedagogia histórico-crítica, que estabelece a função social da escola e, mais especificamente, do ensino médio. A conclusão do artigo é que a concepção do novo ensino médio pretende promover uma guinada individualista para a formação dos jovens estudantes.