Funções Executivas e Competências Socioemocionais nos Primeiros Anos da Adolescência: investigando interlocuções - Crespi, Livia; Rockenbach, Fabiane Cristina; Bistrot, Gabriela Moroni (Educação, 2026)
Este artigo tem por objetivo apresentar fundamentos teóricos que abordam a relação entre o funcionamento executivo e as competências socioemocionais na adolescência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e que faz uso de revisão bibliográfica em estudos das áreas de Neurociência, Educação e Psicologia do Desenvolvimento. O procedimento metodológico consiste em um levantamento nas plataformas SciELO e CAPES para identificar artigos acadêmicos produzidos na última década relacionados à pesquisa por palavras-chave em pares. Com base nos fundamentos coletados, compreende-se que as funções executivas, como controle inibitório, memória de trabalho e flexibilidade cognitiva, são fundamentais para a autorregulação e para o desempenho acadêmico e social. A análise dos artigos científicos selecionados, aponta que déficits nessas funções estão associados a comportamentos de risco, dificuldades emocionais e prejuízos nas competências socioemocionais, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. Os estudos evidenciam ainda que o ambiente escolar pode ser um espaço propício para o fortalecimento dessas habilidades, desde que o ritmo de amadurecimento individual dos adolescentes seja considerado. Logo, práticas pedagógicas que estimulam o desenvolvimento neuropsicológico, aliadas a políticas públicas e abordagens multissetoriais, são fundamentais para promover o desenvolvimento integral dos adolescentes.