A interdisciplinaridade na coleção de livros didáticos Amplitude: ciências – análise através dos elementos gnosiológicos da Abordagem Temática - Goldschmidt, Thalia Luisa; Pereira, Diuliana Nadalon; Muenchen, Cristiane; Magoga, Thiago Flores (Educação, 2026)
O presente trabalho buscou identificar como a interdisciplinaridade é desenvolvida e articulada aos demais elementos gnosiológicos (problematização, contextualização e diálogo) na coleção Amplitude: ciências – Ensino Fundamental, do Programa Nacional do Livro e do Material Didático de 2021. Esses elementos, assim como a interdisciplinaridade, são essenciais na perspectiva da Abordagem Temática, pois sustentam uma proposta centrada na criticidade e na apreensão da realidade cognoscível. A partir do problema de pesquisa “De que forma a presença ou ausência dos elementos gnosiológicos influencia o caráter da interdisciplinaridade da coleção?”, utilizou-se a Análise Textual Discursiva, que resultou em quatro categorias emergentes. Essas categorias revelam um espectro progressivo de articulação entre a interdisciplinaridade e os demais elementos gnosiológicos. Os resultados apontam que abordagens centradas exclusivamente na conceituação científica limitam o desenvolvimento dos elementos gnosiológicos, reforçando uma visão fragmentada das Ciências da Natureza. Por outro lado, quando a temática busca promover a compreensão crítica da realidade, a interdisciplinaridade assume um caráter transformador e emancipatório. Nesse contexto, a Abordagem Temática apresenta-se como uma proposta curricular promissora para a construção de uma educação crítica e, por isso, pode ser incorporada aos livros didáticos.