Formação docente: processos e práticas de in/exclusão de estudantes com deficiência - Kraemer, Graciele Marjana; Farias, Elisângela Acosta de Carvalho de (Educação, 2026)
Este artigo problematiza os modos pelos quais a formação docente atua na produção de práticas e discursos de in/exclusão de estudantes com deficiência no contexto escolar. A investigação operou por meio da análise de dados oriundos de um questionário on-line (Google Forms), articulada à revisão de literatura sobre o tema. A noção de in/exclusão, tal como discutida por Veiga-Neto e Lopes (2011), Lopes e Fabris (2017), e atravessada pelos aportes de Foucault (2008), sustentou a análise dos enunciados das respostas. O cruzamento entre os dados empíricos e os referenciais teóricos indica que a formação docente, embora central, mostra-se insuficiente quando não acompanhada por políticas de investimento em infraestrutura, reconfiguração do trabalho pedagógico, presença de equipes multiprofissionais e reorganização das condições materiais de ensino. Conclui-se que assumir a inclusão escolar como princípio político nos espaços escolares exige o engajamento em práticas coletivas, sustentadas por políticas públicas comprometidas com a transformação das condições que historicamente produziram a exclusão.