Vamos todos(as) brincar! A importância de experiências lúdicas proporcionadas por práticas formativas em Brinquedotecas Universitárias - Oliveira, Joilson Francisco de; Silva, Maria de Fátima Gomes da (Educação, 2026)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa científica que teve por objetivo conhecer experiências lúdicas proporcionadas por práticas formativas, no âmbito da Brinquedoteca Universitária da Universidade de Pernambuco – Campus Mata Norte e de outras brinquedotecas universitárias. Sobre os procedimentos metodológicos, fez-se opção pela abordagem qualitativa de pesquisa. Para a coleta de dados recorreu-se à entrevista semiestruturada online, de modo individual, via Plataforma Google Meet, com nove coordenadores(as) de diferentes Brinquedotecas Universitárias brasileiras. Os dados foram analisados, por meio da técnica de Análise de Conteúdo temático categorial. Os resultados da pesquisa possibilitaram a conclusão de que as experiências lúdicas proporcionadas e as práticas formativas desenvolvidas, no contexto das brinquedotecas investigadas, estão direcionadas para públicos de diferentes faixas etárias, com foco na socialização dos indivíduos e na formação. Concluiu-se que essas experiências têm contribuído significativamente para a interação entre crianças e adultos e para a formação inicial e continuada de professores(as).