Escola em tempos de crise: escuta psicanalítica das infâncias, adolescências e do trabalho docente no pós-pandemia - Carneiro, Cristiana; Scrinzi, Mariana; Souza, Lila Tatiana Queiroz de Carvalho; Scherer, Larissa Costa Beber (Educação, 2026)
A pandemia de Covid-19 instaurou uma descontinuidade radical nos tempos e espaços da experiência educativa, convocando a uma escuta atenta dos efeitos subjetivos produzidos pelo afastamento desse território de laço e transmissão. Este artigo, sustentado por uma pesquisa-intervenção realizada em 2022, propõe uma análise psicanalítica das experiências de crianças, adolescentes e educadores no retorno às aulas presenciais. Não se trata de avaliar a intervenção em si, mas de extrair da materialidade discursiva e gráfica produzida — desenhos, falas, cartazes, diários e crônicas — indícios do trabalho psíquico engendrado nesse momento de transição. A escuta realizada por meio de oficinas e rodas de conversa permitiu recolher marcas do inédito pandêmico: o apagamento da escola entre crianças da educação infantil, o esgarçamento dos laços e da expectativa de futuro entre adolescentes, e o sentimento de exaustão entre educadores. Ainda assim, emergiram, por entre os efeitos de desamparo, movimentos de reinvenção subjetiva e coletiva do fazer escolar. A análise do material construído se deu de modo coletivo por um grupo de pesquisadores implicados de forma diferenciada na intervenção, permitindo uma triangulação de olhares e escutas. Conclui-se que a escola, como espaço de transmissão e de inscrição simbólica, exerce função estruturante na constituição do laço social, sendo fundamental a criação de dispositivos que favoreçam a simbolização do mal-estar no contexto pandêmico.