Teto de Vidro na Educação Profissional: Uma Análise da Sub-representação Feminina nos Cargos de Gestão de um Instituto Federal - Vitcel, Marlise Sozio; Rostas, Márcia Helena Sauáia Guimarães (Educação, 2026)
A construção das carreiras acadêmicas para as mulheres sofre uma série de interferências introduzidas pela condicionalidade de gênero. Para as mulheres trabalhar na área da educação, em especial nos aspectos de produtividade e gestão, se apresentam como desafios a serem superados para que possam acessar postos de poder institucional. Destinadas aos espaços e afazeres domésticos, dentro da divisão sexual do trabalho, elas relutam entre as atividades domésticas e profissionais, na maioria dos casos com acúmulo de jornadas. Nas instituições de educação essa condicionante social, de afastamento das mulheres de espaços de poder, se reproduz. Esta pesquisa analisa como essa estrutura patriarcal se perfaz dentro da de uma Instituição da Educação Profissional, para isso se debruça sobre os aspectos teórico das mulheres, educação e trabalho doméstico e faz uma análise, com dados secundários, sobre um Instituto Federal. Os dados conduzem a compreensão de que o teto de vidro segue firme na educação profissional, dificultando que mulheres e negros acessem o poder institucional. Se verifica, portanto, a necessidade institucional de pensar na efetividade de ações afirmativas no ingresso de servidores no instituto; e para ampliar os índices de mulheres em espaços de gestão é preciso a construção de políticas afirmativas de incentivo a participação feminina nesses locais.