Protagonismo crítico e centralidade do estudante: Dewey, Claparède e Antipoff em diálogo com a BNCC - Oliveira, Clediane Lemes de; Zanardi, Teodoro Adriano Costa; Sá, Luciana Lima de; Oliveira, Maria Clara Souza (Educação, 2026)
O presente artigo objetiva analisar as concepções de centralidade da criança presentes nas obras de John Dewey, Édouard Claparède e Helena Antipoff, buscando relacioná-las com as perspectivas de protagonismo formuladas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A metodologia adotada é qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental. Os resultados revelam que, enquanto Dewey e Claparède atribuem centralidade ao estudante a partir de fundamentos psicológicos e subjetivos, o primeiro ancorado na experiência democrática e o segundo na funcionalidade do interesse individual, Antipoff propõe uma síntese mais contextualizada, incorporando a escuta, o meio social e a intencionalidade pedagógica como mediações essenciais do processo educativo. Sua proposta articula aspectos subjetivos e sociais, oferecendo uma alternativa crítica tanto à centralidade espontaneísta quanto à centralidade psicologizante. A análise da BNCC evidencia que, embora o protagonismo seja apresentado como princípio estruturante, sua operacionalização tende a ser marcada por uma lógica adaptativa, individualizante e alinhada a racionalidades neoliberais, centradas na responsabilização do sujeito por seu próprio êxito. Conclui-se que a transição da centralidade ingênua para um protagonismo crítico exige resgatar mediações éticas, sociais e pedagógicas como as propostas por Antipoff, o que pressupõe um compromisso da educação com a transformação das condições concretas de vida dos estudantes, indo além da mera escolha de itinerários formativos.