Desafios da docência na educação superior brasileira: notas a partir de uma análise de literatura entre 2014 e 2024 - Gomes Pereira, Andrízia; Batista, Cássia Beatriz; Cruz, Robson Nascimento (Educação, 2026)
A literatura a respeito da docência da educação superior é recente no Brasil, ganhando notoriedade a partir dos anos 2000, período no qual esse nível de ensino experimenta significativas mudanças em seu funcionamento. Nesse contexto, diversos desafios acerca do trabalho docente se transformaram em relevantes questões de pesquisa. Porém, a despeito do grande valor das pesquisas originadas a partir dessas questões, alguns temas se apresentam ainda de modo um tanto incipiente na literatura. É partindo desse cenário que o objetivo desta pesquisa foi apresentar um panorama dos principais desafios investigados no debate sobre a docência da educação superior na literatura nacional. Para isso, realizamos uma revisão de literatura a partir de artigos indexados nos últimos dez anos na Coleção Brasil da base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO). Selecionamos 29 artigos que foram organizados em cinco núcleos temáticos categorizados pela similaridade dos debates. Tais núcleos possibilitaram a análise por subtemas que resultaram nas sessões de discussão deste artigo. Os resultados indicaram que a temática da formação e da precarização tem angariado maior atenção na literatura. Outras categorias, como gênero, sentido e satisfação, e identidade e saúde, também têm sido apresentadas na literatura como desafios para a docência. Considerou-se que ainda existem lacunas que requerem maior aprofundamento nesse debate, em especial no que tange aos aspectos psicossociais, cotidianos e micropolíticos da docência na educação superior.