Dossiê: As Políticas e Práticas de Alfabetização, Leitura e Escrita - Tassoni, Elvira Cristina Martins; Melo, Raimunda Alves; Osti, Andréia; Salva, Sueli; Miorando, Tania Micheline; Berni, Clenio Perlin (Educação, 2025)
Aprender a ler e a escrever é um direito fundamental e representa um salto qualitativo no desenvolvimento de qualquer pessoa, pois traz, como consequência, uma mudança significativa nas formas de se relacionar com o mundo, com os outros e consigo mesma. Vygotsky (1996), em seus postulados sobre o desenvolvimento humano, ressaltou o papel da cultura nesse processo que nos constitui humanos. O autor refere-se a um intenso processo de internalização de formas de conduta culturais, em que a pessoa amplia as possibilidades de atuação, enriquece as formas de compreender e reelabora continuamente seu modo de estar do mundo.