A formação de professores de educação física na perspectiva de seus formadores: olhares do núcleo docente estruturante - Castro, Pedro Henrique Zubcich Caiado de; Silva, Alan Camargo; Cruz, Giseli Barreto da (Educação, 2026)
O presente artigo buscou investigar as concepções e práticas declaradas de professores formadores integrantes do Núcleo Docente Estruturante (NDE) de um curso de licenciatura em Educação Física. Para tanto, utilizou-se a estratégia metodológica do Grupo de Discussão com três docentes do NDE de uma instituição universitária situada na região sudeste do Brasil, no ano de 2019. O material empírico foi tratado com base na análise de conversação. Os resultados evidenciaram uma formação preocupada com a base de conhecimentos profissionais docentes e a necessidade de que o licenciando exercite a docência ao longo de sua formação, embora, também, tenham sido desveladas tensões que dificultaram uma articulação maior, entre professores formadores e perspectivas curriculares, no contexto do curso em questão. Concluiu-se que as práticas declaradas relatadas, apesar das contradições institucionais, apresentam convergências com uma concepção de formação de professores mais alargada, marcada por conhecimentos específicos caros à docência e preocupada com o exercício da função docente.