O que dizem as pesquisas sobre o ensino de Língua Inglesa para estudantes com Síndrome de Down: uma revisão de escopo - Vasconcelos, Érika Laís da Cruz; Viana, Flávia Roldan (Educação, 2026)
O ensino da Língua Inglesa para estudantes com Síndrome de Down na Educação Básica das escolas públicas apresenta diversos desafios e, muitas vezes, não é eficaz devido à falta de estratégias pedagógicas inclusivas e metodologias adequadas às necessidades educacionais especiais desses estudantes. Assim, o objetivo deste estudo é mapear e analisar, através de uma revisão sistemática de literatura, utilizando o método da revisão de escopo, as principais pesquisas sobre o ensino de Língua Inglesa no contexto de educação inclusiva para estudantes com Síndrome de Down, buscando identificar métodos, abordagens e recursos que promovam um ensino eficaz e inclusivo. A análise dos estudos mapeados revelou uma escassez de publicações acadêmicas nacionais e internacionais que tratem do tema de forma aprofundada. Ao investigar as estratégias mais adequadas às necessidades dos estudantes com Síndrome de Down, este trabalho irá contribuir para o desenvolvimento de práticas pedagógicas que valorizem a equidade, a acessibilidade e a formação continuada dos professores, fortalecendo a educação básica brasileira.