Avaliação, estágio docente e ensino de português como língua não materna: relato de uma experiência - Có, Ivanildo Marcelo Pereira; Puh, Milan (Educação, 2026)
O artigo apresenta uma análise da experiência do estágio (tirocínio) docente no componente “Avaliação de proficiência em português língua estrangeira” na Universidade Federal da Bahia, enfatizando sua relevância para a formação do aluno-docente na pós-graduação. O estudo tem como objetivos contextualizar a realização do tirocínio e discutir sua relevância para o desenvolvimento das habilidades docentes. Metodologicamente, baseia-se em um relato de experiência estruturado em três momentos: fundamentação teórica sobre avaliação (Scaramucci, 2000; Furtoso, 2008; Quevedo, 2014; Dias Sobrinho, 2023) e proficiência (Scaramuci, 1997; 1998; 2000), descrição da prática do tirocínio e reflexão sobre sua contribuição na formação docente. Os resultados indicam que a avaliação no ensino de línguas evoluiu de práticas somativas e classificatórias para abordagens formativas e diagnósticas, mais alinhadas à construção do conhecimento dos aprendizes. Durante o estágio, a experiência com a avaliação da proficiência no exame Celpe-Bras possibilitou uma visão mais ampla dos processos avaliativos e contribuiu para o aprimoramento da prática docente dos envolvidos. Conclui-se que o tirocínio docente é uma etapa fundamental na formação de professores, pois permite a articulação entre teoria e prática, promovendo a reflexão crítica sobre o ensino e a avaliação. Além disso, destaca-se a necessidade de aprimorar a formação docente para que a avaliação seja utilizada de forma mais eficaz e contextualizada no ensino de português como língua estrangeira.