Imprensa e redes de sociabilidade: estratégias de legitimação da Campanha Nacional de Escolas da Comunidade (1940-1950) - Lima, Arthur Rodrigues; Silva, Fabiana Sena da (Educação, 2026)
Este texto analisa a relação entre Felipe Tiago Gomes e a imprensa nas décadas de 1940 e de 1950, no que tange à produção da memória, a partir de uma narrativa laudatória e apologética sobre a Campanha Nacional de Escolas da Comunidade (CNEC). Para esta análise, e sob o campo das representações, far-se-á uso de recortes de publicações na imprensa diretamente relacionadas ao fundador, ou que dizem respeito a sua participação em atividades, que auxiliem no processo de mapeamento de representações e redes de sociabilidades. Analisou-se como a instituição foi palco de um emaranhado de relações em torno do debate sobre a questão educacional e a atuação institucional da CNEC, projetando a campanha em nível nacional, assim como os sujeitos a ela ligados. Além disso, a imprensa desempenhou um papel estratégico nessa atuação, ao contribuir para pensar como fonte para uma memória institucional da CNEC, evidenciando as relações de poder e sociabilidades.