Qualidade de Vida em Estudantes de um Centro de Tecnologia: um estudo comparativo entre o período remoto pandêmico e o retorno presencial - Righi, Angela Weber; Razzera, João Victor; Pena, Eduardo Duarte; Pizzolato, Morgana (Educação, 2025)
A pandemia da Covid-19 impôs transformações significativas ao ensino superior, resultando em mudanças na qualidade de vida dos estudantes. Este estudo tem como objetivo comparar a percepção da qualidade de vida de estudantes de um centro de tecnologia durante o ensino remoto (2021) e no retorno ao ensino presencial (2023). Para isso, foram aplicados questionários baseados na ferramenta WHOQOL-bref, (WHOQOL GROUP, 1994), além da realização de grupos focais com estudantes e entrevistas com coordenadores de curso. Os resultados indicaram que, embora a média geral de qualidade de vida tenha se mantido semelhante nos dois períodos, observou-se um leve decréscimo no retorno ao ensino presencial, atribuído principalmente ao aumento do tempo de deslocamento e à sobrecarga acadêmica. No entanto, os aspectos sociais e psicológicos apresentaram melhora em 2023, evidenciando a importância da interação entre discentes e docentes para o bem-estar estudantil. A pesquisa destaca a necessidade de políticas institucionais que conciliem os benefícios do ensino presencial com estratégias que minimizem os desafios identificados, promovendo um ambiente acadêmico mais equilibrado e inclusivo. Os achados reforçam a relevância de medidas que garantam suporte psicossocial e metodologias de ensino ativas e flexíveis, visando a melhoria contínua da experiência educacional dos estudantes.