Diálogos sobre educação sexual no contexto da Educação de Jovens, Adultos e Idosos do campo - Cerqueira, Cristiane de Oliveira; Mendes, Maricleide Pereira de Lima (Educação, 2026)
O presente estudo teve como objetivo apresentar as ações desenvolvidas em um curso de formação continuada sobre educação sexual por meio dos Círculos Dialógicos Freireanos para professores da Educação de Jovens, Adultos e Idosos de uma escola do campo. Nosso foco foi refletir sobre a formação de professores da referida modalidade, buscando tecer algumas reflexões sobre os saberes gerados e adquiridos, com o intuito de compreender os processos formativos que permearam as etapas e atividades do curso de formação. O estudo enquadra-se numa pesquisa qualitativa, participante e descritiva e foi desenvolvido com dez educadores e dois gestores de uma escola do campo do município de Antônio Cardoso, Bahia, Brasil. A busca por conhecer os aspectos relacionados à prática docente sobre sexualidade proporcionou um exercício para superação de práticas de normalização e valorização da temática para a formação de docente do campo. O estudo também proporcionou o exercício de autoconhecimento dos participantes, revelando aspectos de seu cotidiano, como os conflitos geracionais e as vivências da sexualidade, numa perspectiva contemporânea. O uso do Círculo Dialógico Freireano instigou o protagonismo, visto que os professores discutiram temas polêmicos e relevantes e ainda mediaram o conhecimento entre seus pares. Atestamos que existe a necessidade de estudos que envolvam a participação dos jovens, adultos e idosos, por considerarmos que estes possuem improtantes contribuições sobre a temática.