Educação das Relações Étnico-Raciais e o ProfHistória no sul do Brasil (2016-2021) - Machado, Letícia Stiehler; Rodrigues, Cíntia Régia (Educação, 2026)
Haja vista a importância da Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) no ensino de História, reafirmado pela lei 10.639/03, que completou 20 anos de aprovação recentemente, o objetivo desse artigo é analisar as representações acerca da ERER nas dissertações do ProfHistória do sul do Brasil (UFPR; UNESPAR; UEM; UEPG; UFSC; UDESC; UFRGS; UFSM) entre os anos de 2016 e 2021. A metodologia da pesquisa consiste no estado do conhecimento baseado em Morosini, Fernandes (2014). A análise de conteúdo foi o aporte analítico da pesquisa, a partir de categorias em Bardin (2022). O conceito de representação em Chartier (1988; 2002) alicerça teoricamente esse artigo. O total de dissertações publicadas nos núcleos do ProfHistória no Sul do Brasil entre 2016 e 2021 é de 247 produções. Destas, 28 são acerca da Educação das Relações Étnico-Raciais e o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. A análise considerou os resumos e as dimensões propositivas (produto) das dissertações. Consideramos que a diversidade de fontes históricas analisadas nas dissertações do ProfHistória demonstram a pluralidade de materiais que podem ser utilizadas no ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. Para além, as pesquisas desenvolvidas no ProfHistória contribuem para que professores e professoras reelaborem, reinterpretem e construam novos conhecimentos dos conteúdos que lecionam, assim como se apropriem de discussões de metodologias de ensino e pesquisa que contribuam para uma educação democrática e antirracista.