Das experiências sensíveis no Emílio de Rousseau - análise de dois episódios - Araújo, Sarah da Silva; Paiva, Wilson Alves de (Educação, 2025)
No pensamento do filósofo genebrino Jean-Jacques Rousseau, a sensibilidade pode ser compreendia de duas formas: uma passiva, a qual advém do desenvolvimento dos sentidos; e outra ativa, que se relaciona às questões morais. Para tratar da sensibilidade passiva, este artigo analisa um trecho do tratado pedagógico rousseauniano Emílio ou da Educação, denominado de episódio do horto. Para analisar a sensibilidade ativa o trecho selecionado é o episódio da feira, contido na mesma obra. Há no Emílio, por um lado, a ênfase no desenvolvimento da sensibilidade, o qual acontece nas experiências práticas e nas vivências concretas, no entanto com o resultado do triunfo da razão. Por outro lado, o desenvolvimento da razão só acontece pela via do sensível. De modo que a superação dessa aparência contradição é o desenvolvimento da ‘razão sensitiva’, a qual resulta do processo pedagógico que valoriza os dois aspectos, iniciando com a sensibilidade passiva para, ao fim, resultar na sensibilidade ativa.