Percepções estudantis sobre racismo em uma escola pública - Santo, Lucas Alves do Espírito; Arantes, Adlene Silva (Educação, 2026)
Este texto é parte de um estudo realizado em uma escola da rede pública municipal de Lagoa de Itaenga, Pernambuco, vinculado ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação da Universidade de Pernambuco (UPE). A pesquisa, de caráter descritivo e qualitativo, teve como objetivo compreender as percepções dos estudantes sobre racismo e suas consequências estruturais. Participaram trinta estudantes do sexto ao nono ano do Ensino Fundamental, que responderam a um questionário reflexivo. Os dados foram analisados utilizando a técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciam a necessidade urgente de intensificar o debate sobre racismo no ambiente escolar, destacando as desigualdades étnico-raciais e sociais enraizadas na história do Brasil. Os(as) estudantes relataram experiências que indicam a presença do racismo em seu cotidiano, sublinhando a importância de promover a conscientização e a educação antirracista nas escolas. O estudo conclui que a construção de uma cultura de respeito e igualdade é essencial para um ambiente escolar inclusivo e justo, e sugere ações práticas para abordar essas questões de maneira eficaz.