Expressão criativa das crianças a partir de práticas de desenhos na educação - Albuquerque, Márcia Cristina Palheta; Rocha, Carlos José Trindade da; Malheiro, João Manoel da Silva; Freitas, Renan Ferreira de (Educação, 2026)
Este artigo investiga práticas educacionais com desenhos infantis como formas de expressão criativa presentes em publicações científicas. Com base em uma revisão integrativa da literatura e análise de dados qualitativos, buscou-se compreender como as crianças utilizam o desenho para expressar suas vozes, sentimentos e percepções em meio a desafios sociais e ambientais. Diante das diversas perspectivas teóricas sobre a criatividade e os contextos educacionais em que ela pode ser estimulada esta pesquisa questiona: de que maneira a literatura aborda o desenvolvimento criativo na infância através de desenhos na educação? Para isso, uma revisão sistemática da literatura (RSL) foi elaborada seguindo o protocolo PRISMA. Utilizamos as seguintes bases de dados: Plataforma SciElo, Web of Science (WOS) e Banco Digital de Teses e Dissertações (BDTD) da Capes, foram encontrados 89 estudos no período entre os anos de 2008 a 2023. Foram excluídos 63 trabalhos por não se enquadrarem no escopo desta investigação, totalizando uma amostragem de 18 publicações. Os resultados encontrados apontam que a criatividade se desenvolve principalmente em ambientes formais de ensino, mas é importante explorar e ampliar pesquisas sobre esta temática em espaços não formais de ensino, que oferecem experiências que promovem a criatividade e a imaginação das crianças. Este estudo enriquece a compreensão sobre o valor dos desenhos infantis como forma de comunicação e expressão em contextos educacionais contemporâneos, especialmente motivando a criatividade.