Entre cadernos e planilhas eletrônicas: diálogos no acampamento Capão das Antas - Maximiano, Eric Gabriel Aguiar; Fernandes, Jarina Rodrigues; Martins, Izaura Naomi Yoshioka (Educação, 2026)
O presente artigo analisa os sentidos iniciais que emergem do diálogo entre pesquisadores e trabalhadores rurais acerca da presença das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no acampamento Capão das Antas, bem como os sentidos que emergem a partir da construção colaborativa de planilhas eletrônicas com o intuito de apoiar a prática da agroecologia desenvolvida naquele território. O referencial teórico encontra-se ancorado em Paulo Freire e em autores alinhados à educação popular. Para tanto, foi realizada uma pesquisa-ação junto aos moradores do referido acampamento, implicados com o controle do fluxo de caixa referente à venda de produtos agrícolas em feiras livres. Os sentidos iniciais destacaram as TDIC como fundamentais para contato, propaganda e venda de produtos agroecológicos. Durante a construção colaborativa da planilha, emergiram sentidos referentes a avanços quanto à organização dos dados de vendas, tomada de decisões, economia de tempo e transparência nos registros relativos ao controle dos processos.