Pesquisa-ação em teses e dissertações no campo da formação continuada de professores da Educação Básica no Brasil: indicações propositivas a partir de uma revisão - Sopelsa, Cleide dos Santos Pereira; Rausch, Rita Buzzi; Tomelin, Nilton Bruno (Educação, 2024)
O artigo tem por objetivo apontar indicações propositivas para a formação continuada de professores da educação básica, no Brasil, a partir de Teses e Dissertações, desenvolvidas por meio da pesquisa-ação, nas duas primeiras décadas do século XXI. A definição teórica de pesquisa-ação se fundamenta nas contribuições de Thiollent (1986), Tripp (2005) e André (2001). A discussão acerca da formação de professores se assenta em Imbernón (2005, 2006) e Nóvoa (2009, 2017). Trata-se de um estudo de revisão, de abordagem qualitativa, cujos dados foram gerados a partir da análise das considerações finais dos textos publicados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Foram identificadas sete indicações propositivas que se explicitam nas pesquisas analisadas: 1) Temas transversalizadores; 2) Processo reflexivo; 3) Continuidade do Processo formativo/desenvolvimento profissional docente; 4) Caráter coletivo e colaborativo; 5) Realização no contexto escolar; 6) Processo dialógico; e, 7) Autoria do professor. Diante da análise, a partir do Paradigma Indiciário, é possível dizer que as indicações apresentam aspectos fundamentais a serem considerados na formação continuada de professores da educação básica e, também, apresentam um panorama que contribui com as futuras pesquisas sobre o tema.