Educação multicultural e Engenharia Didática: uma proposta didática orientada para práticas educativas plurais - Oliveira, Grassinete Carioca de Albuquerque; Diniz, Maristela Alves de Souza; Menezes, Artrida Jeane Cappes; Cordeiro, José Ramos; Ferreira, Luiz Carlos Aragão (Educação, 2026)
Este ensaio tem por objetivo apresentar, a partir do conceito de Engenharia Didática delineado por um dos integrantes do grupo de Genebra, uma proposta didática discutida em um Curso de Especialização em Saberes e Práticas Pedagógicas no Ensino Fundamental, com vistas para o diálogo com a multiculturalidade. Para isso, reporta-se a autores que compreendem o multiculturalismo como o conjunto de situações educativas em que teoria-prática se articulam para visibilizar os grupos considerados minorizados, a exemplo dos povos originários. Metodologicamente, recorre-se ao estudo bibliográfico para aprofundar as discussões sobre o tema abordado. Os resultados indicam a necessidade de planejamento e formação por parte do educador para propor atividades que considerem o multiculturalismo presente na sociedade da qual fazem parte. Conclui-se, assim, que apresentar situações de ensino-aprendizagem que envolvam o multiculturalismo como objeto de conhecimento pode promover o engajamento de ação em favor das diversas manifestações sociais e culturais nas quais os sujeitos se encontram inseridos.