Concepções teórico-epistemológicas na compreensão do fenômeno educativo - Bollis, Andrei Zandoná; Piovezana, Leonel (Educação, 2026)
O presente artigo tem como tema: Concepções teórico-epistemológicas na compreensão do fenômeno educativo. Apresenta como questionamento: Como a hermenêutica, o materialismo histórico-dialético, a teoria crítica, a teoria pós-crítica e a decolonialidade compreendem ou problematizam o fenômeno educativo? Tem como objetivo entender quais as diferenças e semelhanças entre as concepções teórico-epistemológicas e como elas se inserem no contexto educacional. Pesquisa qualitativa e de revisão bibliográfica a partir de artigos considerados relevantes para o desenvolvimento do estudo e leituras no grupo de pesquisa SULEAR da Unochapecó. Referente a algumas conclusões, a hermenêutica apresenta formas para acessar a educação, seja por meio da linguagem, interpretação, tradição ou diálogo. O materialismo histórico-dialético reflete sobre as contradições, observa as desigualdades existentes, os materiais didáticos e as práticas pedagógicas na educação. A teoria crítica instiga sobre a necessidade de refletir e repensar, para ir além do repetitivo. A teoria pós-crítica reflete sobre as barreiras que existem entre as disciplinas, considerando a subjetividade, buscando a inclusão escolar e a compreensão mais flexível da educação. E a decolonialidade busca, por meio da educação, reconhecer os direitos sociais e culturais das minorias, o respeito pelos modos de ser e viver e a construção de uma sociedade emancipatória.