Debating the “Science of Reading” and its Impact on Policy - Bartlett, Lesley (Educação, 2025)
Nos últimos 20 anos, os Estados Unidos assistiram ao aparecimento de um movimento de “ciência da leitura” que impulsionou nova legislação sobre leitura em 45 estados e no Distrito de Columbia. Este artigo examina os debates sobre e no âmbito da “ciência da leitura” e discute o seu impacto nas políticas de leitura nos Estados Unidos. Destaca as preocupações geradas pelo enfoque demasiado restrito na fonética e a falta de atenção às provas mais amplas relativas ao ensino da leitura. Nossos estudos evidenciaram que os impactos da “ciência da leitura” trouxeram implicações que merecem ser mais bem analisadas. A elaboração de políticas públicas que têm reduzido currículos e avaliações baseados na fonética. Ao focalizar os aspectos fonéticos, se desconsiderou outras facetas da leitura, como o uso da linguagem em suas diferentes situações de comunicação, a relação entre leitura e escrita, a motivação e interesse dos alunos. Há a necessidade de mais estudos em torno da "ciência do ensino da leitura", considerando os diferentes contextos em que se encontram alunos e professores. Da mesma forma, tem limitado as oportunidades de escolha por parte de distritos, escolas e professores. Não resolveremos o problema da leitura até e a não ser que resolvamos uma série de outras desigualdades.