Condições para a educação inclusiva: o trabalho por projeto durante o estágio na formação inicial de professores numa sala inspirada pela pedagogia do Movimento da Escola Moderna - Artur, Ana (Educação, 2025)
A educação inclusiva, no campo da educação infantil, é uma área sobre a qual continua a ser necessário refletir, uma vez que é um processo em contínuo aperfeiçoamento, para o qual se buscam práticas pedagógicas eficazes, que promovam a participação de todas as crianças e por conseguinte fomentem a inclusão. Neste artigo, reflete-se sobre a importância do trabalho por projeto enquanto estratégia promotora de inclusão e apresenta-se o desenvolvimento de dois projetos de intervenção, com enfoque nos processos de participação das crianças e na reflexão da estagiária. Os dados empíricos foram produzidos por uma aluna estagiária, durante a Prática de Ensino Supervisionada, vulgo estágio, numa sala de pré-escolar inspirada pelo modelo pedagógico do Movimento da Escola Moderna. Os resultados indicam que as crianças foram participantes ativas, ao longo das várias fases do projeto, e consideradas cidadãs interventivas na comunidade. Nesse sentido podemos considerar que o ambiente educativo ofereceu respostas às diferentes necessidades e interesses das crianças da turma e que o trabalho por projeto se afirmou como uma possibilidade pedagógica promotora de inclusão.