Apresentação: Educação, Narrativa e Saúde em tempos de refigurações - Souza, Elizeu clementino de; Cunha, Maria Amália de Almeida; Salva, Sueli; Berni, Clenio Perlin; Bellochio, Cláudia Ribeiro (Educação, 2024)
O dossiê busca aprofundar discussões e socializar estudos que articulam educação, narrativa e saúde (Souza, 2021, 2016; Souza e Souza, 2021; Souza e Delory-Mombeger, 2018), mediante processos de aprendizagens biográficas que os sujeitos constroem nas práticas cotidianas e como dispositvo de formação em educação e saúde, assim como questões de formação multipofissional em saúde, condições de trabalho e adoecimento docente. Neste sentido, este dossiê mobiliza apropriações teóricas da pesquisa (auto)biográfica como dimensão epistêmico-metodológica (Souza, 2014), através da diversidade de análise de narrativas em multiplos contextos. A noção de processos de aprendizagens biográficas e suas relações com as narrativas dos diferentes atores sociais, em uma perspectiva narrativo-biográfica, inscreve-se como terreno fértil para pensarmos processos de refiguração pessoal e profissional nos campos da saúde e da educação.