Construção e validação de um jogo educativo como estratégia de ensino do processo de enfermagem na formação de enfermeiros - Barcelos, Poliana Paz; Costa, Roberta; Santos, Simone Vidal (Educação, 2025)
Os jogos educativos são estratégias que contribuem para o processo de ensino e aprendizagem, onde o conhecimento é compartilhado de forma lúdica e interativa nas mais variadas áreas e com diferentes públicos-alvo. No ensino em enfermagem, os jogos podem auxiliar no desenvolvimento do raciocínio clínico e na apreensão dos conteúdos mais facilmente. Nesse cenário, desenvolveu-se este estudo metodológico, de produção tecnológica, com objetivo de descrever a construção e validação de conteúdo e aparência de um jogo educativo, desenvolvido para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem da Sistematização da Assistência de Enfermagem e do Processo de Enfermagem. O estudo foi desenvolvido em três etapas: imersão/ideação, concepção e validação. Os participantes, 10 docentes de enfermagem, compuseram o comitê de validação de conteúdo e aparência do jogo. Na etapa de imersão/ideação, identificou-se a necessidade de desenvolver um jogo educativo, após realizada uma revisão de escopo, cujo corpo de análise contemplou 19 artigos, originaram-se ideias sobre o formato do mesmo. Na concepção, optou-se pela criação de um jogo de tabuleiro, denominado PEnsa ou SAE. Nesta etapa também foram definidos: estética, história, aprendizagem, mecânica, tecnologia e tema do jogo. Na etapa de validação, o conteúdo e aparência do jogo foram validados por comitê de experts em duas rodadas de avaliação. A partir deste estudo, observa-se que a criação de um jogo educativo exige conhecimento sobre o tema, objetivos bem definidos, rigor metodológico, conteúdo válido e compromisso em acompanhar a evolução constante das informações, prezando sempre pela qualidade da prática pedagógica.