De pandemias a pandemônios: doença, cura, redenção desde uma espiritualidade negra e feminista Latino-americana - Lopes, Maricel Mena (Educação, 2024)
Partindo de uma aproximação contextual a situação de doença, violência e feminicídios agravadas após a pandemia da COVID 19 contra as mulheres, a autora analisa a ligação existente entre religião e saúde, cura e redenção com a finalidade de oferecer algumas pautas éticas na superação de pandemônios sociais, religiosos e culturais atuais que afetam principalmente a vida e a saúde das mulheres negras. Aproxima-se às categorias saúde, cura e redenção desde a tradição judaica e cristã na sua interseccionalidade com a espiritualidade negra e feminista. E a partir do conceito de inter-revelação vital acode as tradições ancestrais afro diaspóricas Bantu, Yoruba e afro-colombianas, resgatado a importância da terra e das plantas nesse processo de reestabelecimento da cura pessoal, comunitária e eco ambiental. Apela a uma espiritualidade negra e feminista de redenção de corpos doentes, estigmatizados, mutilados e fragmentados. Resgata o corpo como plenitude de vida, de transcendência e de experiências vitais que desafiam a episteme filosófica ocidental a uma nova aprendizagem a partir de saberes historicamente subalternizados.