As Diásporas Africanas: encontros e reencontros aos desafios da África que esperamos - Jovita, João Baptista de (Educação, 2024)
Na história da humanidade, a África contribuiu de forma decisiva na formação das sociedades, manutenção e revolução de culturas e invenções diversas, dentro e fora do seu espaço territorial, através de suas diásporas. Entretanto, é notória a marginalização e o empobrecimento propositado em todas as escalas e contextos. Ao contrário do que ocorreu na África pós-independências, o contexto da educação brasileira sinalizou positivamente quando instituiu a Lei 10.639/03, instrumento indispensável para o ensino da história da África e da cultura afrobrasileira, que completa 20 anos. O artigo se propõe a uma pesquisa qualitativa e bibliográfica para analisar as contribuições intelectuais à luz do nacionalismo africano, durante as independências, refletir os seus impactos e os desafios que transcorrem a África e suas diásporas na combinação e revitalização de instituições que garantam suas soberanias e projeção internacional. Os exemplos que confirmam a contribuição africana na arte, ciência e tecnologia se somam aos desafios inerentes à contemporaneidade que se traduzem em revoluções e crises diversas, bem como a fuga em massa de cérebros. Sob espectro, eis a reflexão sobre a África que esperamos.