Corpos silenciados e escola - Balbino, Jordania Lima; Baptista, Tadeu João Ribeiro (Educação, 2025)
Ao longo da vida escolar, é perceptível um processo de silenciamento dos corpos nesse ambiente educacional. Assim, este texto apresenta como problema: como se tem pensado o silenciamento dos corpos na escola em teses e dissertações? O objetivo central deste estudo é analisar como se tem refletido o silenciamento corporal na escola em teses e dissertações. A escrita foi feita a partir de um levantamento bibliográfico realizado de forma exploratória na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, acerca da temática do silenciamento dos corpos no ambiente escolar, considerando o título, o resumo e as palavras-chave dessas produções, independente da área de pesquisa. Para o texto ser incluído, era necessário que correspondesse às três palavras-chave de busca: corpos, silenciamento e escola. A análise dos dados foi feita a partir do embasamento teórico no materialismo histórico-dialético. Por meio desta pesquisa, foi possível perceber que existe uma vasta bibliografia acerca das temáticas indicadas, entretanto, poucas que incluam, de forma conjunta, o silenciamento do corpo na escola. Nesse sentido, este levantamento nos provoca a escrita e reflexão sobre a temática dos corpos silenciados no ambiente escolar.