Formação de docentes brasileiros por meio do programa Violência Nota Zero - Luna, Geisy Lanne Muniz; Pereira, Ana Carina Stelko; Alves, Dayse Lorrane Gonçalves; Silva, Steffany Rocha da; Pinto, Francisco José Maia (Educação, 2025)
Este estudo examinou o impacto de um programa de capacitação a professores de escola fundamental em relação aos incidentes de violência escolar reportados tanto por professores quanto por alunos, assim como as crenças dos professores sobre bullying e suas estratégias para abordá-lo. A intervenção envolveu 46 professores e 181 alunos dos 4º e 5º anos no Brasil. Entre os professores, 26 foram designados para um grupo experimental e 20 formaram um grupo de controle. A coleta de dados utilizou duas escalas focadas em violência escolar, respondidas pelos alunos, juntamente com três questionários sobre as crenças dos professores sobre bullying e sua autoeficácia, respondidos pelos próprios professores. Os resultados pós-intervenção indicaram que o grupo experimental de professores experimentou uma diminuição significativa em sua percepção de vitimização de alunos (r = -0,548) e uma melhora em sua autoeficácia em relação à intervenção em casos de bullying (r= 0,44). Além disso, houve um aumento na utilização de estratégias de monitoramento (r = 0,349) e uma redução em abordagens punitivas (r = -0,378). Entre o grupo experimental de alunos, também foi registrada uma notável diminuição na frequência de vitimização por bullying (r = -0,126). O programa obteve resultados promissores; no entanto, são necessárias pesquisas adicionais para determinar se esses efeitos se mantêm em diferentes contextos educacionais e a longo prazo.