Multiple Intelligences Inventory: tradução para o português brasileiro - Oliveira, Ana Paula Santos de; Rangni, Rosemeire de Araújo (Educação, 2025)
O estudo visou traduzir o instrumento Multiple Intelligences Inventory, de McKenzie (2017), para uso em uma pesquisa maior com estudantes universitárias. O instrumento é composto somente de perguntas fechadas, divididas em nove seções, sendo cada uma delas representada pelas Inteligências Múltiplas. Cada categoria contém dez questões. Para o processo de tradução, foi adotado o Functional Assessment of Chronic Illness Therapy (FACIT), constituído por sete passos. O método em questão requer juízes especialistas nos idiomas empreendidos - português e inglês - para a verificação semântica e de conteúdo. Como resultados, pode-se notar que em geral, as versões traduzidas e retrotraduzidas do instrumento mostraram-se muito semelhantes em relação às palavras e significados, em muitos casos com comentários, traduções ou retrotraduções idênticas realizadas pelos juízes. A etapa do pré-teste foi fundamental para verificarmos se o instrumento seria compreendido pelo público alvo, e, durante a aplicação do pré-teste em uma estudante não apresentou nenhuma dificuldade na compreensão do instrumento ou quaisquer outras dúvidas que poderiam surgir. Logo, infere-se, que a tradução final para o português brasileiro resultou em versão clara e equivalente à versão original em inglês, e, que a tradução do instrumento denominado em português “Pesquisa das Inteligências Múltiplas” será um contribuinte relevante para a identificação dessas inteligências.