Unidades de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS): Identificando tendências e possibilidades das publicações que tratam sobre UEPS e abordagem CTSA na área de Ciências da Natureza - Goulart, Cassia Lutiane Moraes; Garcia, Isabel Krey (Educação, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo identificar em artigos publicados, as relações possíveis entre Unidades de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) com abordagem CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) na área de Ciências da Natureza, com ênfase à Escola do Campo/ Rural. A pesquisa bibliográfica, tem como base as publicações concentradas no banco de dados da Plataforma Capes; são artigos escritos em língua portuguesa e constam no escopo dos anos de 2011 a 2021. A identificação desses artigos é importante para dimensionar os trabalhos já realizados na área das Ciências da Natureza e, que abordam as UEPS e CTSA, voltadas para as escolas do Campo, de maneira a gerar subsídios para orientar futuras pesquisas em ensino de Ciências. Os resultados obtidos com a pesquisa dos artigos investigados, revelam que a relação entre o desenvolvimento de UEPS baseada na abordagem CTSA, permite a compreensão, fixação ou reconciliação integradora do conhecimento de Ciências da Natureza em todos os níveis de ensino. Além disso, tratam de questões importantes, tanto com relação ao aspecto científico, quanto com referência à prática social responsável e, também destacam a importância do pensamento crítico e reflexivo ao abordar questões sociais dentro dos conceitos científicos que se deseja ensinar. Porém, não foi encontrado artigo, na base de dados da Capes, que mencionasse a relação pretendida entre a Escola do Campo e/ou Rural com o desenvolvimento de UEPS ou com aspectos da Teoria da Aprendizagem Significativa. Portanto,mas análises aqui apresentadas, sobre as relações entre TAS, UEPS, CTSA e Escola do Campo, contribuem para uma reflexão sobre as possibilidades pedagógicas que podemos ter em sala de aula, bem como, ressaltar a importância da compreensão dos estudantes como sujeitos inseridos no mundo e corresponsáveis pela sua vida e de sua comunidade de vivência.