Desarrollo de comunidades profesionales de aprendizaje inclusivas en contextos desafiantes. Análisis secundario de estudios de caso - Domingo, Jésus (Educação, 2024)
El estudio analiza el desarrollo de proyectos inclusivos en educación secundaria que avanzan como comunidades profesionales de aprendizaje en contextos desafiantes. Realiza un análisis secundario de cuatro estudios de caso seleccionados intencionalmente por ser catalogadas como “buenas prácticas” de inclusión. Analiza los resultados de cinco trabajos fin de máster que describían las experiencias de inclusión y de lucha activa contra el fracaso en estas escuelas, a partir del “Index for inclusión”. El análisis secundario concluye que las cuatro experiencias analizadas reúnen los indicadores para ser consideradas comunidades profesionales de aprendizaje por la inclusión, en proceso de desarrollo. Desarrollan culturas, políticas y prácticas inclusivas. Poseen particulares proyectos colectivos que enfatizan la participación y la implicación en los procesos de aprendizaje. Todas las escuelas van avanzando como CPA, pero cada uno se encuentra en diferente estadio de desarrollo, con procesos y palancas de cambio también particulares. Consideran clave para la inclusión el cambio metodológico, el compromiso, el apoyo mutuo y la colaboración profesional. Sus líderes intermedios y el equipo motor cuidan las relaciones y la confianza del equipo. Destacan la figura del orientador, como apoyo y conector, y su trabajo como “colega crítico” y “líder desde el medio”.