Saúde docente no contexto das escolas rurais: o que apontam os professores? - Ramos, Michael Daian Pacheco; Castañeda, José Antônio Serrano (Educação, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar a saúde dos docentes de escolas rurais do Território de Identidade do Piemonte da Diamantina-Bahia, considerando as transformações oriundas das recentes reformas educacionais, as políticas de globalização e as condições de trabalho. Do ponto de vista metodológico, configurou-se como uma pesquisa quantitativa, através de Survey aplicando um questionário a 268 docentes que atuam em escolas rurais em nove municípios que constituem o Território mencionado. Realizou-se a coleta em 48 estabelecimentos de ensino rurais, distribuídos em 36 comunidades. A técnica de análise dos dados configura-se como análise estatística e descritiva, através da utilização do software SPSS versão 28. Os principais resultados apontam que as condições de trabalho vivenciadas pelos professores estão permeadas de processos de intensificação e autointensificação, com o aumento de novas funções e responsabilidades; acarretando ambientes precários favorecendo o adoecimento dos profissionais, especialmente por problemas de voz, muscoesqueléticos e saúde mental. Esse adoecimento tem contribuído para aumentar as taxas de afastamento das atividades, contudo há um número significativo de docentes que continuam trabalhando adoecidos.