As transformações dos saberes a ensinar e dos saberes para ensinar na profissão docente - Correia, Jose Alberto Azevedo Vasconcelos (Educação, 2025)
Neste trabalho analisamos desafios colocados à identidade e formação de professores pelas transformações epistemológicas produzidas no campo dos saberes a ensinar e no domínio dos saberes necessarios para ensinar. Admitimos que o professor é um trabalhador cognitivo que mobiliza saberes oriundos do campo dos saberes a ensinar e no campo dos saberes para ensinar, admitindo que a sua ação não se limita a transpor estes dois tipos de saber. Assim num primeiro momento refletimos sobre as transformações da estrutura epistemológica dos saberes a ensinar tendo por base um conjunto de trabalhos que refletem sobre os desafios colocados pelas “Ciências de Ponta”. Num segundo momento propomos uma análise sucinta da evolução que se produziu nas estruturas de investigação das Ciências da Educação e da sua relação com as práticas e narrativas profissionais. Antes de sintetizarmos a nossa reflexão propomos uma deambulação sobre os saberes da ação e o seu modo discreto de existência.