A pesquisa intervenção mediando o processo de superação dos impactos da pandemia na educação básica - Aguiar, Wanda Maria Junqueira de; Magalhães, Luciana de Oliveira Rocha; Carvalho, Maria Vilani Cosme de (Educação, 2023)
O presente artigo tem por objetivo discutir pressupostos teórico-metodológicos que colaborem para a superação de contradições, dificuldades e desvios no que se refere à função da escola, decorrentes das contradições geradas na pandemia. Para tanto, destacamos a importância da criação de processos de transformação de educadores por meio da formação intencionalmente crítica. Para dar conta desse objetivo iniciamos com uma breve apresentação de aspectos do contexto pandêmico, dando ênfase aos impactos ocorridos na educação. Na sequência foram discutidos alguns pressupostos teórico-metodológicos do Materialismo Histórico-Dialético, proposta metodológica entendida como base para a construção das principais categorias da Psicologia Sócio-Histórica, perspectiva que também fundamenta a proposta sistematizada neste artigo, qual seja, a da Pesquisa-Trans-Formação. A discussão realizada argumenta em favor da necessidade de se produzir conhecimentos que possam orientar o planejamento e desenvolvimento de práticas e pesquisas que tenham por finalidade colaborar na formação e transformação de educadores, sobretudo em contexto de pós-pandemia.