A formação inicial do pedagogo para ensinar Ciências: possibilidades para além das críticas - Pizarro, Mariana Vaitiekunas (Educação, 2025)
As pesquisas sobre o ensino de Ciências apresentam lacunas e potencialidades na prática dos pedagogos e a baixa carga horária da disciplina de Ciências nos cursos de Pedagogia contribui para este dilema. O objetivo desta pesquisa é compartilhar reflexões sobre a formação do pedagogo para ensinar Ciências a partir da disciplina Didática das Ciências da Natureza para os anos iniciais do ensino fundamental de um curso de Pedagogia, tendo como foco colaborar para as discussões sobre formação inicial que aproximem os estudantes da abordagem de conteúdos por meio de ações em alfabetização científica, ensino por investigação, e suas contribuições para o ensino e a aprendizagem em Ciências para crianças. A pesquisa, qualitativa e participante, demonstra os resultados gerados a partir de ações formativas em aulas do curso de Pedagogia de uma universidade pública no norte do Paraná. Os dados revelam que a formação dos pedagogos não prescinde de uma formação histórica e conceitual em Ciências, mas sinalizam que a contribuição deste profissional vai além deste domínio devido à especificidade público atendido por eles: as crianças. Conclui-se que as especificidades da infância e as múltiplas possibilidades de práticas que podem ser desenvolvidas com esta faixa etária colocam os pedagogos em um locus privilegiado para a promoção e o desenvolvimento de ações que viabilizem a alfabetização científica, valorizem a curiosidade e a investigação, gerando interesse e predisposição para a Ciência e para os fazeres que são próprios dela, ainda na infância.