O Ensino por Competências e as Metodologias Ativas: implicações na Prática Pedagógica Docente - Kirsch, Deise Becker; Veloso, Braian; Mill, Daniel (Educação, 2024)
Este escrito tem como objetivo relacionar as concepções presentes no ensino por competências e nas metodologias ativas, considerando a utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) como recurso didático-pedagógico, e verificar as implicações na prática pedagógica docente. O artigo foi elaborado a partir de uma pesquisa bibliográfica, de cunho exploratório-descritiva, por meio da análise da literatura no âmbito educacional. O estudo demonstrou que o ensino por competências emerge como uma abordagem importante frente ao que se espera da formação realizada nas escolas, da necessidade da maior funcionalidade dos conteúdos ensinados, possibilitando a aprendizagem por meio de mobilização de conhecimentos, habilidades e atitudes diante de situações e contextos diversos. As metodologias ativas, por sua vez, renascem, apoiadas nas ideias escolanovistas de outrora, repercutindo em aprendizagens ativas e significativas, visto a motivação advinda dos recursos tecnológicos digitais, por meio da ação do estudante diante de situações-problema pedagogicamente elaboradas. O docente assume, assim, o papel relevante de condutor dos processos de ensino e de aprendizagem, transformando a sala de aula em um ambiente dinâmico e interativo, a fim de proporcionar aprendizagens com sentido e significado e promovendo o desenvolvimento de competências.