Emoção, neurociência e educação: revisão da produção acadêmica brasileira de 2018 a 2022 - Grossi, Márcia Gorett Ribeiro; Lyra, Letícia Ribeiro (Educação, 2025)
O objetivo deste artigo foi identificar o que tem sido produzido nacionalmente em programas de pós-graduação stricto sensu no Brasil em termos do emprego da emoção nas mais diversas áreas do conhecimento e, conhecer os assuntos tratados nas pesquisas da área da neurociência e educação acerca desse tema, no período de 2018 a 2022. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica do estado do conhecimento, com abordagem qualitativa e do tipo exploratória, no banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Com o descritor emoção, foram selecionados 349 produções, sendo 126 teses e 223 dissertações, que atenderam aos critérios propostos e que fizeram parte das discussões. A área que mais produziu foi as Ciências Humanas na região sudeste, no ano de 2019. As categorias mais presentes foram a regulação emocional e processo de ensino e aprendizagem. A partir dos descritores emoção and educação foram selecionadas 76 produções, sendo sete teses e 69 dissertações. Os assuntos mais abordados foram processo de ensino e aprendizagem e regulação emocional. Com os descritores emoção and neurociência and educação foram localizadas sete produções acadêmicas que tratavam dessa relação. As produções acadêmicas foram realizadas preferencialmente em universidades públicas, da região sul, sudeste e norte e em cursos voltados à formação acadêmica. O assunto mais tratado foi acerca das funções cognitivas. Face aos resultados, pode-se dizer que há pouca produção das contribuições da neurociência acerca dos estudos da emoção para a educação, contrariamente à importância dessa área de conhecimento.