Relacionando educação de qualidade, gestão democrática, ação coletiva, cidades sustentáveis e desenvolvimento comunitário: uma revisão sistemática - Valenga, Ana Carolina Velozo; Stefani, Silvio Roberto; Maganhotto, Ronaldo Ferreira (Educação, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar as características e resultados dos estudos publicados entre os anos de 2012 e 2021, que discutem a educação de qualidade e cidades sustentáveis, e o seu relacionamento com a teoria da ação coletiva, a gestão democrática, e o desenvolvimento comunitário. As buscas, por artigos completos, ocorreram em duas bases de dados internacionais, SCOPUS e Web of Science, em inglês, e em uma base de dados nacional, EDUBASE, em português, totalizando 1.207 trabalhos identificados. Foi realizada uma análise sistemática, com a utilização do método PRISMA, obtendo-se 15 estudos. Os resultados evidenciaram que alguns termos ainda não foram trabalhados conjuntamente e evidenciou-se, ainda, que a educação de qualidade aliada à gestão democrática é trabalhada predominantemente no Brasil, já que os artigos, com relevância, encontrados foram realizados e publicados nacionalmente. Conclui-se, no entanto, que os termos podem ser aliados, já que, ações coletivas contribuem tanto para o desenvolvimento comunitário quanto para a constituição de cidades sustentáveis, e que essas ações podem ser realizadas também em nível de educação, buscando a qualidade por meio da gestão democrática. A agenda de pesquisa envolve estudos teóricos e empíricos que se relacionam aos temas pesquisados.