Tensões e conflitos entre vida e trabalho no capitalismo contemporâneo - Roggero, Rosemary (Educação, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198464449235 O artigo questiona a possibilidade de libertação da subjetividade, no campo de tensão entre vida e trabalho que constitui a qualificação profissional. Para tanto, analisa as aproximações entre formação e trabalho, em direção à consciência de si e à consciência social, no âmbito da cultura. Observa, ainda, o modo como o conceito de competência aponta para processos de formação voltados à mera adaptação à lógica capitalista, reduzindo a vida ao trabalho.