O trabalho docente e a produtividade: recuperando marcos fundadores - Ciavatta, Maria (Educação, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198464449049 Neste texto, temos por objetivo fazer o resgate histórico de alguns marcos fundadores da produtividade no trabalho e na educação para melhor compreensão da lógica se legitima atingindo o âmago da atividade docente. O avanço dos critérios produtivos sobre a formação dos trabalhadores tem suas primeiras expressões nos anos 1940, ainda durante a Ditadura do Estado Novo. Em primeiro lugar, fazemos uma breve apresentação do conceito de produtividade; a seguir, alguns de seus marcos fundadores na história do país; e, por último, a particularidade de uma desses marcos, a presença da CBAI (Comissão Brasileiro-Americana de Ensino Industrial).