A diversidade na escola e as nova demandas para o trabalho docente - Gonçalves, Gustavo Bruno Bicalho (Educação, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198464448988 O artigo parte de um levantamento das políticas voltadas para a atenção à diversidade na educação, sua origem e o contexto de sua emergência. É analisado seu objetivo manifesto de contribuir para a promoção da justiça social e da justiça escolar. Em seguinda busca-se analisar o papel desempenhado pelos professores em função destes novos objetivos que se apresentam para a escola. Considera-se que, da forma como encontram-se difundidos hoje os objetivos de atendimento à diversidade no contexto de uma escola meritocrática, os conflitos advindos deste paradoxo frequentemente recaem sobre os professores. Cabe a eles eles compatibilizar o peso dos diplomas como principal estratégia de distribuição de lugares na hierarquia social. Partindo-se de alguns dados da segunda fase da pesquisa “Trabalho docente na educação básica no Brasil” busca-se identificar os efeitos dessas políticas nas leituras que os próprios professores fazem desta contradição em seu trabalho. Finalmente, o artigo busca propor uma atuação instituinte dos professores que poderia criar um espaço para que a diferença entre os alunos não implique em crescente desigualdade entre eles, sempre tendo em vistas também a criação de um ambiente de trabalho mais saudável para os professores. Palavras-Chave: trabalho docente; diversidade, saúde e trabalho