Perfil do diretor da escola pública estadual paulista - Hojas, Viviani Fernanda; Abdian, Graziela Zambão (Educação, 2014)
O objetivo deste texto foi o de analisar o perfil do diretor de escola pública paulista, problematizando a literatura da área, os concursos públicos e as diretrizes da política. As constatações permitiram-nos afirmar que, apesar do avanço dos anos 1980, sobremaneira no que diz respeito à negação da Administração empresarial e ao incentivo para a construção de um corpo teórico próprio para a Administração escolar, o que predomina nos anos mais recentes é a não formação inicial do diretor de escola e uma atuação baseada no “manager”. Os avanços conquistados encontram barreiras reais quando este diretor concursado é submetido aos cursos de formação continuada e aos documentos legais que determinam um perfil gerencial, que não dialoga com uma formação inicial fortalecida e alternativa ao que recebe diariamente das instâncias superiores.