Divisão digital e desigualdades educacionais nas redes pública e privada: uma investigação com dados do Exame Nacional do Ensino Médio no estado do Pará - Silva, Vergas Vitória Andrade da; Ribeiro, Gustavo César de Macedo; Santos, Erick Henrique Lima (Educação, 2024)
O artigo aborda o tema das desigualdades digitais e educacionais no Pará. Assentado no arcabouço teórico que enfatiza o peso do capital cultural na compreensão das disparidades de rendimento escolar, o trabalho busca responder à seguinte problematização: qual o papel do acesso digital desigual na reprodução da estrutura social? Elegendo o contexto pandêmico de 2020 como referência, o artigo visa analisar os dados socioeconômicos do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), comparando o ingresso ao ensino remoto nas redes pública e privada paraenses. Para tanto, utiliza-se de uma metodologia quantitativa, debruçando-se sobre as condições sociais de acesso a aparelhos celulares, computadores e conexão de internet. Os resultados revelam que, para a maioria dos estudantes de escolas públicas do Pará, a dependência de um único aparelho celular, a falta de um computador e a ausência de acesso à internet constituem fatores que multiplicam as dificuldades de acesso ao ensino remoto, contribuindo para a reprodução das desigualdades escolares preexistentes. Como conclusões, o artigo descreve as relações entre a posse de capital cultural objetivado e a qualidade do alcance às aulas remotas, desvendando o vínculo dissimulado que os sistemas de ensino mantêm com a estrutura das relações entre as classes.