O conhecimento escolar em pesquisas do Ensino de Biologia na Educação de Jovens e Adultos fundamentadas na perspectiva Histórico-Cultural - Avelar, Lucas Martins de; Moreira, Ana Santana; Paranhos, Rones de Deus (Educação, 2024)
Este estudo apresenta o recorte de uma pesquisa de mestrado e objetiva analisar o papel atribuído aos conhecimentos escolares por investigações do ensino de biologia na Educação de Jovens e Adultos (EJA) que se fundamentam na perspectiva Histórico-Cultural (HC). Recorreu-se à pesquisa bibliográfica do tipo Estado do Conhecimento. O Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) foi utilizado como banco. Foram identificadas 15 dissertações defendidas entre os anos de 2006 e 2019. Os resultados indicam a mobilização de outras vertentes teóricas (Freireana e Cognitivista) em conjunto à HC, o que reflete na compreensão da função dos conhecimentos escolares. Predomina entre as pesquisas a ideia de que eles devem estar intrinsecamente relacionados ao cotidiano dos sujeitos. Ao compreender como função precípua da escola possibilitar a apropriação dos conhecimentos científicos, defendemos a superação da cotidianidade alienada na EJA em direção a individualidade para si.