Iniciação e inserção à docência no Brasil: uma metassíntese conceitual - Melo, Marisol Vieira; Gama, Renata Prenstteter; Cristovão, Eliane Matesco (Educação, 2024)
Este estudo objetiva identificar e compreender o uso dos termos iniciação e inserção à docência em artigos científicos brasileiros, visando uma discussão conceitual de aspectos que emergiram nos momentos de formação inicial e de atuação em início de carreira. Para isso, realizou-se uma metassíntese a partir do levantamento de artigos científicos que utilizam os termos iniciação e/ou inserção, associados à formação de professores, no portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A metassíntese foi composta pelas etapas de sínteses interpretativas dos artigos e de síntese integrativa dos conceitos. Percebeu-se a vinculação de ambos os conceitos, iniciação e inserção, para descrever processos e programas com características específicas. Os resultados indicaram uma convergência no uso do termo iniciação ao promover, ainda na formação inicial, a imersão dos futuros professores na prática docente e no uso do termo inserção em processos formativos que ocorrem no início de carreira, ao proporcionar ao professor iniciante a imersão profissional na carreira docente. Entretanto, vale destacar que muitos artigos ainda utilizam esses termos, iniciação e inserção, de forma indiscriminada, todavia, com este estudo, espera-se contribuir para uma elucidação na área.