Memórias das normalistas da Escola de Educação Familiar de Londrina: décadas de 1960 e 1970 - Barros, Lucila Monteiro da Silva; Oliveira, Sandra Regina Ferreira de (Educação, 2025)
A História da Educação das Mulheres na cidade de Londrina é abordada neste artigo por meio das memórias de normalistas da Escola de Educação Familiar de Londrina, antiga instituição educacional católica para moças que atuou na cidade até o final da década de 1970. Fundamentando-se na metodologia da História Oral Temática e autores como Meihy e Holanda (2019) foram realizadas entrevistas com quatro normalistas que estudaram na Escola no período que abrange os anos de 1966 a 1972. Tais entrevistas possibilitaram o conhecimento de novas fontes como fotografias e materiais didáticos - produzidos pelas normalistas para e durante os anos letivos- que fazem parte dos acervos pessoais das entrevistadas. Como resultado foi possível compreender o cotidiano escolar e as práticas das alunas na referida escola, assim como foi possível acrescentar ao acervo do Museu Escolar de Londrina (MEL) documentos que possibilitarão outros estudos no campo da História da Educação das mulheres na cidade.